Les cours offerts à la population (cours à temps partiel non crédités) représentent une belle façon de vivre ses heures de loisir différemment et aussi une occasion en or d’apprendre « les trucs du métier »! Chaque année, les centres de formation professionnelle offrent une foule de cours au grand public! Ce sera encore le cas cet hiver et ce printemps. On vous attendra au CFP Pierre-Dupuy et à la toute nouvelle École hôtelière de la Montérégie!
Les offres de cours sont habituellement diffusées en août et en décembre. On les retrouve dans cette section de notre site. Pour être informé rapidement de leur diffusion, devenez un adepte de notre page Facebook! Chaque nouvelle offre fait l’objet d’un message. Voilà une raison de plus pour suivre de près votre Centre de services scolaire!
École hôtelière de la Montérégie:
CFP Pierre-Dupuy:
Titre du cours | Début | Fin | Jours | Durée | Coût |
---|---|---|---|---|---|
École hôtelière de la Montérégie | |||||
Sommellerie - 17 h 30 à 20 h 30 | |||||
Éruption de saveurs - À la découverte des vins de terroirs volcaniques | 29 oct 2024 | 29 oct 2024 | Mardi | 3 h | 115$ |
Les 7 merveilles du Jura - Parcours gustatif à travers les 7 appellations de cette énigmatique région | 4 nov 2024 | 4 nov 2024 | Lundi | 3 h | 115$ |
Variation sur un même thème : Le chenin blanc - Le chenin blanc se dévoile... Du mousseux au liquoreux, de la Loire à l'Afrique du Sud en passant même par le Québec! | 25 nov 2024 | 25 nov 2024 | Lundi | 3 h | 115$ |
Islay : pas de fumé sans feu (Scotch et Whisky) - Le profil fumé et salin des Scotch whiskys de cette île mythique n'auront plus de secret pour vous! | 4 déc 2024 | 4 déc 2024 | Mercredi | 3 h | 120$ |
Pâtisserie - 17 h 30 à 21 h 30* | |||||
Gâteau d’anniversaire traditionnel | 8 oct 2024 | 8 oct 2024 | Mardi | 4 h | 110$ |
Boîtes de biscuits assortis | 12 nov 2024 | 12 nov 2024 | Mardi | 4 h | 110$ |
Bûches de Noël | 9 déc 2024 | 10 déc 2024 | Lundi (17h30 à 21h30) et mardi* (17h30 à 20h30) | 4h et 3h | 155$ |
Boulangerie - 17 h 30 à 21 h 30 | |||||
Vos essentiels pour cet automne | 2 oct 2024 | 2 oct 2024 | Mercredi | 4 h | 110$ |
Viennoiseries 2.0 | 21 oct 2024 | 22 oct 2024 | Lundi et mardi | 4 h / jour | 160$ |
Fougasse et focaccia | 6 nov 2024 | 6 nov 2024 | Mercredi | 4 h | 110$ |
Le levain et ses ferments | 18 nov 2024 | 19 nov 2024 | Lundi et mardi | 4 h / jour | 160$ |
Pains briochés sucrés et salés | 2 déc 2024 | 2 déc 2024 | Lundi | 4 h | 110$ |
Cuisine - 17 h 30 à 21 h 30 | |||||
Makis et pokés bols | 25 sep 2024 | 25 sep 2024 | Mercredi | 4 h | 110$ |
Cuisine végétarienne | 1 oct 2024 | 1 oct 2024 | Mardi | 4 h | 110$ |
Soirée à la grecque | 15 oct 2024 | 15 oct 2024 | Mardi | 4 h | 110$ |
Cuisine italienne | 5 nov 2024 | 5 nov 2024 | Mardi | 4 h | 110$ |
Différentes sauces de base | 27 nov 2024 | 27 nov 2024 | Mercredi | 4 h | 105$ |
Bouchées pour recevoir | 11 déc 2024 | 11 déc 2024 | Mercredi | 4 h | 110$ |
Boucherie - 17h30 à 20h30 | |||||
Des techniques pour les chasseurs | 23 sep 2024 | 24 sep 2024 | Lundi et mardi | 3 h / jour | 275$ |
La saucisse | 28 oct 2024 | 28 oct 2024 | Lundi | 3 h | 140$ |
Le poulet | 11 nov 2024 | 11 nov 2024 | Lundi | 3 h | 130$ |
La longe de porc | 26 nov 2024 | 26 nov 2024 | Mardi | 3 h | 130$ |
La dinde | 3 déc 2024 | 3 déc 2024 | Mardi | 3 h | 140$ |
Pierre-Dupuy | |||||
Comptabilité - 18 h 30 à 21 h 30 | |||||
Les bases de la comptabilité | 15 oct 2024 | 17 déc 2024 | Mardi | 30 heures | 205$ |
Langues - 18 h 30 à 21 h 30 | |||||
Anglais - conversation débutant | 8 oct 2024 | 10 déc 2024 | Mardi | 30 heures | 205$ |
Anglais - conversation intermédiaire | 9 oct 2024 | 11 déc 2024 | Mercredi | 30 heures | 205$ |
Soudage - 8 h 00 à 15 h 00 | |||||
Soudage au MIG | 19 oct 2024 | 16 nov 2024 | Samedi | 30 h | 330$ |
Soudage au TIG | 19 oct 2024 | 16 nov 2024 | Samedi | 30 h | 330$ |
Soudage à l’électrode enrobée | 19 oct 2024 | 16 nov 2024 | Samedi | 30 h | 330$ |